• Le stagioni a tavola

    maggio 28, 2013 • Educazione alimentare, Nutrizione a tavola

    quattro stagioniAlimentarsi con i prodotti di stagione non fa solo bene alle nostre tasche ed all’ambiente ma soprattutto al palato e all’organismo.

    Consumare un alimento nella stagione in cui è prodotto vuol dire infatti consumarlo nel suo naturale periodo di maturazione e quindi fresco con un elevato valore nutritivo e dal sapore intenso.

    La spesa d’Inverno

    Verdura: barbabietole, bietole, broccoli, cardi, carote, cavolfiori, cavolo  (cappuccio, verza, rosso), cavolini di Bruxelles, carote, cicoria, cime di rapa, cipolle, cardi, finocchi, indivia, patate, porri, rape, radicchio, sedano, spinaci, tapinombur; Frutta: arance, limoni, mandarini, mandaranci, mele, pere, pompelmi; Pesce: Merluzzo, nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia.

    La spesa di Primavera

    Verdure: asparagi, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, lattuga, rucola, indivia, rabarbaro, radicchio, rafano, ravanelli, scarola, sedano, rape, spinaci, tarassaco, zucchine, patate, piselli, pomodori, porri, rafano, rape, ravanelli, rucola, scalogno, spinaci, taccole, zucchine. Frutta: Arance, kiwi, limoni, mele, pere, fragole, nespole Albicocche, sanguinelle, ciliegie, fragole, nespole, pere, pesche, pompelmi; Pesce: acciuga, cefalo, merluzzo, nasello, sardina, sogliola, tonno, triglia, dentice, pesce spada, spigola, sgombro,

    La spesa d’Estate

    Verdura: bietole, basilico, bietole, asparagi, carote, cavoli, cetrioli, cipolle, cipollotti, fagiolini, fave, lattuga, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, sedano, scalogno, spinaci, zucchine, cetrioli, fagiolini; Frutta Albicocche, angurie, ciliegie, fragole, meloni, nespole, pesche, pere, pesche, prugne, fichi, fragole di bosco, lamponi, mirtilli, meloni, more, pere, prugne, pesche; Pesce cefalo, dentice, merluzzo, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, sgombro, tonno, triglia.

    La spesa d’Autunno

    Verdura: bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, coste, funghi, lattuga, fagiolini, melanzane, patate, peperoni, pomodori, rucola, scalogno, spinaci, zucchine. Frutta: Cachi, castagne, mandorle, melograni, mele, nocciole, mele, nocciole, noci, pere, uva; Pesce: acciuga, cefalo, dentice, merluzzo, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, spigola, triglia