Le stagioni a tavola
maggio 28, 2013 • Educazione alimentare, Nutrizione a tavola
Alimentarsi con i prodotti di stagione non fa solo bene alle nostre tasche ed all’ambiente ma soprattutto al palato e all’organismo.
Consumare un alimento nella stagione in cui è prodotto vuol dire infatti consumarlo nel suo naturale periodo di maturazione e quindi fresco con un elevato valore nutritivo e dal sapore intenso.
La spesa d’Inverno
Verdura: barbabietole, bietole, broccoli, cardi, carote, cavolfiori, cavolo (cappuccio, verza, rosso), cavolini di Bruxelles, carote, cicoria, cime di rapa, cipolle, cardi, finocchi, indivia, patate, porri, rape, radicchio, sedano, spinaci, tapinombur; Frutta: arance, limoni, mandarini, mandaranci, mele, pere, pompelmi; Pesce: Merluzzo, nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia.
La spesa di Primavera
Verdure: asparagi, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, lattuga, rucola, indivia, rabarbaro, radicchio, rafano, ravanelli, scarola, sedano, rape, spinaci, tarassaco, zucchine, patate, piselli, pomodori, porri, rafano, rape, ravanelli, rucola, scalogno, spinaci, taccole, zucchine. Frutta: Arance, kiwi, limoni, mele, pere, fragole, nespole Albicocche, sanguinelle, ciliegie, fragole, nespole, pere, pesche, pompelmi; Pesce: acciuga, cefalo, merluzzo, nasello, sardina, sogliola, tonno, triglia, dentice, pesce spada, spigola, sgombro,
La spesa d’Estate
Verdura: bietole, basilico, bietole, asparagi, carote, cavoli, cetrioli, cipolle, cipollotti, fagiolini, fave, lattuga, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, sedano, scalogno, spinaci, zucchine, cetrioli, fagiolini; Frutta Albicocche, angurie, ciliegie, fragole, meloni, nespole, pesche, pere, pesche, prugne, fichi, fragole di bosco, lamponi, mirtilli, meloni, more, pere, prugne, pesche; Pesce cefalo, dentice, merluzzo, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, sgombro, tonno, triglia.
La spesa d’Autunno
Verdura: bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, coste, funghi, lattuga, fagiolini, melanzane, patate, peperoni, pomodori, rucola, scalogno, spinaci, zucchine. Frutta: Cachi, castagne, mandorle, melograni, mele, nocciole, mele, nocciole, noci, pere, uva; Pesce: acciuga, cefalo, dentice, merluzzo, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, spigola, triglia